1. OneData.ru
  2. » »
  3. История успеха Livejournal.
Истории успеха 3-08-2017, 13:31 0 102

История успеха Livejournal.

История успеха Livejournal. Блогомания быстро разлетелась по миру, история успеха Livejournal начинается в период появления блогов. Стремление поделиться мыслью, новостью или чем бы то ни было, с друзьями, родственниками и даже незнакомцами, не угасает никогда. Поэтому блоги смогли распространиться по всему свету. Вы выкладываете свои мысли, а случайные люди могут прочитать их.

История успеха Livejournal начинается с самого простого сайта для публикации своих записей, что-то вроде сетевого дневника для заметок, создателем которого является Брэд Фицпатрик. Это началось в 1999 году. Его приятель попросил дать код программы, чтобы тоже использовать сайт в своих целях, на одном приятеле дело не остановилось. Еще пользователи требовали обновлений в Живом Журнале. Именно тогда Бред решил ввести регистрационную форму и тогда его проект начал преуспевать. Но обо всем по порядку.


Брэд Фицпатри


Известный программист, Брэд Фицпатрик, работал со многими проектами, которые связаны со свободным программным обеспечение. Но это все было потом. Сначала, еще в студенческие годы, он создал Livejournal. Изначально он не собирался этого делать. Он просто вел личный дневник. Но многочисленная публика решила иначе. Его знакомые заразились вирусной идеей и передавали ее повсюду.

Материальные проблемы могли разрушить Живой Журнал, ведь плата за сервер составляла 100 долларов. Где взять такие деньги студенту? Но Брэду удалось найти выход. У него на тот момент имелась компания, он просто оформил на нее сайт. Дело в том, что компания была застрахована от банкротства.


Иммиграция


Автор идеи иммигрировал в Германию, а точнее, в Дрезден. Ему пришлась не по вкусу жизнь там. Тогда стартовала идея интернационального прогресса Livejournal. На тот момент автор жил с девушкой, она помогла ему, переведя сайт на немецкий язык. Теперь в Живом Журнале появилась аудитория, включавшая немцев. Создатель способствовал тому, чтобы сайт перевели еще на пару языком, в число которых был перевод на русский.

Со временем сервис стал пользовать успехом в странах бывшего СССР. Тогда Брэд понял, что он создал действительно нечто гениальное. Ему даже не пришлось прикладывать усилия для раскрутки, на тот момент им заинтересовалась компания SixApart. Эта компания уже была известна в области блогов. Так, велась работа над развитием Livejournal, итог которой наблюдается сейчас. Теперь это один из востребованных ЖЖ в мире и в
Рунете соответственно. На данном этапе в сервисе зарегистрировано более 40 миллионов пользователей, на русскоязычную аудиторию приходится 2,5 миллиона из общего числа.

Длительное время Брэд был программистом в SixApart, но уже он работает в компании Google. Его цель – создать интернет-компанию, которая будет приносить пользу пользователям.


Интересные факты


В 1999 году 27 ноября в Живом Журнале зарегистрировался первый пользователь из России. Им стал Иван Матвеев, проживающий в Санкт-Петербурге. А первая запись была создана 30 ноября, которая гласила следующее: «И даже по-русски можно? Ну вааще».
А с 1 февраля 2001 года ЖЖ успешно пользовался известный филолог Роман Лейбов.


Путь ЖЖ


В 2002 году Брэд создал компанию Danga Ineractive. Именно ей и принадлежит сервер Livejournal. Когда сайт начал приносить небольшой доход. Он заключался в продаже платных аккаунтов, которые были немного усовершенствованны, в отличие от бесплатных. Конечно, они не приносили большой доход.

А в 2005 году владелец продал ЖЖ SixApart. Некоторые источники утверждают, что компании это обошлось больше, чем в 1 миллион долларов. Новые владельцы стали уделять внимание монетизации. В блогах теперь можно было увидеть рекламу, которой раньше не было. По этому поводу были протесты, ведь свободные, эгоцентричные пользователи явно не хотели этого.

Уже в 2007 году компания продала Livejournal организации ЗАО «Суп Фабрик».
С 2010 года в ЖЖ начали появляться различные новинки. Их задача состояла в социализации платформы. Теперь у пользователей появилась возможность заходить на сайт с помощью имеющихся социальных сетей. Для развлечений добавили игры. Теперь ЖЖ все больше походит на социальную сеть.

Альтернативная история касается ЖЖ и разоблачений, судебных процессов. «Оппозиционеров» явно привлекал Живой Журнал. Так, платформу множество раз блокировали, подвергали DDOS-атакам, запрещали в отдельных странах. Но все равно сеть осталась на плаву, и занимает позиции в ТОП-10 популярных сайтов Рунета.

Было все:
  • смена владельцев;
  • блокировка;
  • атаки.

Но эти трудности буквально закалили ЖЖ.


Возможности в ЖЖ


Пользователю доступно вести блог и не только это. Есть возможность оставлять комментарии под постами, а так же репостить чужие записи. Доступно вести коллективные блоги и «дружить» с пользователями сайта. В ленте можно наблюдать их записи.

Список функций:
  • расширенные сведения о пользователе;
  • безопасность;
  • разные виды записи;
  • юзерпики.


Есть особый орган «конфликтная комиссия», который регулирует нарушения, а в случае их выявления замораживает аккаунт. Так, на этой почве был серьезный скандал в 2009 году, когда был заморожен аккаунт Артемия Лебедева.
С того времени регулирующий орган замораживал записи.


Блокировка, санкции, атаки


ЖЖ сталкивался с проблемами различного рода. Так, в Казахстане не могли пользоваться этим сайтом 2 года. Это было связано с блогом Рахата Алиева. Позже было много проблем с этим. В итоге суд Астаны вынес решение, в котором говорилось об официальном запрете Livejournal. Суд пояснил, что эти меры прияты в связи с пропагандой терроризма и религиозного экстремизма, замеченной в ЖЖ. Но блогеры были решительно против таких мер. И только 11 ноября в 2015 году доступ к сайту был восстановлен.

Часто Livejournal становился жертвой DDoS-атак. Так, 30 марта 2011 года сайт был недоступен в течение 7 часов. Для площадки это был серьезный удар. Известно, что атаковали одного блогера, но какого? История умалчивает. Было множество и других атак, последствия которых не были такими масштабными.


Идея


На просторах интернета есть много проектов, которые не смогли бы существовать, если бы их серьезно не финансировали. Они держатся за счет графики, мало значимых фишках, но в них нет абсолютно никакой идеи. Но есть и другие проекты – живые, наполненные смыслом, настоящие. Пусть, в чем-то они не доведены до совершенства, но они притягивают своей естественностью. К таким относится проект Livejournal. У платформы всегда будет большое количество сторонников. И не важно, через какие испытания ей пришлось пройти, она будет жить всегда.

Брэд Фицпатрик смог создать хороший проект, пусть, на данный момент им уже руководит не создатель. История успеха Livejournal такая, какая она есть. Это непростой путь, который не обошелся без взлетов и падений. Очень важно иметь возможность высказаться. ЖЖ позволяет это делать в любое время суток. Без Брэда Фицпатрика история успеха Livejournal просто бы не существовала. Он начинал свой проект, не преследуя коммерческой цели. Но потом он смог заработать хорошие деньги. Особенно успешно состоялась продажа проекта. Теперь и вы знаете историю ЖЖ.