1. OneData.ru
  2. » »
  3. История успеха студии Артемия Лебедева
Истории успеха 3-08-2017, 13:35 0 139

История успеха студии Артемия Лебедева

История успеха студии Артемия ЛебедеваКак и многие другие, история успеха студии Артемия Лебедева основывается на огромных моральных вложениях, терпении, упорстве и других сильных качествах. Когда-то это была не студия, а просто один человек, который сидел у себя дома и создавал сайт. Это было в далеком 1992 году, тогда еще мало что было известно об индустрии такого плана.

История успеха студии Артемия Лебедева показывает нам, как и говорит нам сам создатель, что труд и действие будут неизменно вести к успеху. Сейчас в дизайнерской студии работает более 200 человек. Они выполняют различную работу по многим направлениям. У них разнообразилась деятельность, есть городской, промышленный дизайн и так далее. Сейчас компания сотрудничает с известными компаниями, такими, как Майкрософт, Ниссан, Дельта-Банк, Газпром и так далее. Но, опять-таки, за этим стоят большие усилия.


Стартап


Изначально Лебедев организовал дизайнерскую студию «А-квадрат», он был очень юн, ему было всего лишь 17 лет. Эта студия закрылась вскоре, после открытия в 1992 году. В 1993 году основалась новая студия «Арфографика». Единственным профессионалом в студии был создатель. Он самостоятельно создавал фирменные знаки, стили, логотипы и многое другое. Он даже пошел на хитрость – создавал логотипы для несуществующих фирм, чтобы представить их в портфолио.

В то же время он работал в организации «Макцентр» с 1993 года по 1995 год. В 1995 году Артемий переключился на web-дизайн, тогда он основал студию WebDesign. Ему уже было 20 лет. Он изначально работал одни, но потом нанял специалистов, так как не мог уже справляться с объемами работы. Есть информация о том, что годовой оборот его студии на 1997 год составлял более 50 тысяч долларов. Конечно, Лебедев не останавливал развитие в графическом дизайне.

Известно, что в 90 годах расценки на услуги Лебедева были достаточно высокими. Так, маленький сайт стоил от 4000 до 10000 долларов, а стоимость объемных работ начиналась от 10000 долларов. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, в то время квартира в Москве стоила немногим более 15000 долларов. А ведь в то время процесс создания сайта не занимал более двух дней, если был утвержден стиль, как говорил сам Лебедев.
Так, имея хотя бы один заказ в месяц, можно было иметь хороший оборот. И, как говорил Артемий (так и было на самом деле), его студию можно было считать большой единицей дизайн-студии в России.

В 1998 году Лебедев переименовал свою организацию в известную Студию Артемия Лебедева. Это был новый шаг в истории студии.
Среди сотрудников уже можно встретить:
  • программистов;
  • менеджеров;
  • рецензентов;
  • верстальщиков.


Переименовали ее не просто так. Нужно было подавать необходимые данные в одной студии. Чтобы не фигурировали больше «Арфографика» и «WebDesign».


Арт-директор и команда


Денис Шохин – это арт-директор в студии Артемия Лебедева. Именно он помогал ему с самого начала. Изначально он был менеджером. Он занимался вместе с Лебедевым поиском заказчиков, он работал с ними. Ну а теперь, когда студия значительно выросла, он занимает почетную должность коммерческого директора.

На момент 1998 года штат студии был невелик и состоял из 13 сотрудников. В штате даже был булочник-кондитер.
На этот момент компания могла похвастаться имеющимися большими проектами, но все еще впереди.


Изменения


Происходило много изменений, так и в организации изменилась политика. Например, ранее на цену работы влиял размер сайта в килобайтах (интересно, что на русской версии сайта было указана одна стоимость, а на английской другая), теперь создатель давал другую информацию. Так, создатель говорит о том, что теперь студия продает идею. И нет разницы, 5 это страниц или 500. Студия Артемия была не масштабной, так, все данные о сотрудниках были опубликованы. Были известны их должности и контактная информация. Так продолжалось до 2003 года.
В 2000 штат сотрудников уже расширился и насчитывал 22 специалиста. На этом этапе в организации уже появился Роман Воронежский, в будущем он станет арт-директором. Но на этом этапе его должность называлась иначе – миниатюрист.

В разделе «Мы» были как временные, так и те сотрудники, которые уже не работали. А среди известий 2000 года встречалось много интересного, например, Юрий Матросович прошел повышение квалификации или Олег Пащенко вновь закурил. Еще Судия Артемия Лебедева устраивала учебные курсы, семинары – все это проводилось для обмена опытом. С 2001 года студия активно заинтересовалась новым направлением – это промышленный дизайн. Она весьма преуспела в этой области.

Микроволновая печь от известной фирмы Samsung – это отличная работа от команды, так как она занималась дизайном. Были созданы клавиши в виде OLED-дисплея («Оптимус мини три» и «Оптимус максимум»). Эти знаменитые кнопки обрели награду в 2008 году за дизайн, масштабной в выставке iF communication. Со временем увеличивались объемы работы и штат расширялся. Так, в 2001 году штат уже включал 40 сотрудников (возможно, что их было больше). В то время среди сотрудников уже был дизайнер Илья Михайлов, который в будущем стал арт-директором.
В 2005 году Артемий немного изменил должность, теперь она называется «художественный руководитель», на этом этапе в студии уже есть 4 арт-директора.


Дальнейшее развитие


Портфолио на момент 2005 года существенно увеличилось, а вот раздел «О студии» становился более емким. Несмотря на то, что направления студии значительно расширились, их было уже 10. За все время студия создала 3388 проектов, это на момент 2017 года. В студии работает 70 дизайнеров.

2017 год.Сейчас сайт студии выглядит интересно и ново. В разделе «о нас» есть деления «компания» и «конституция». Во втором разделе представлена интересная информация. Устав компании. Остается только гадать, это шуточная форма изложения или реальность.
В разделе «люди» вы сможете узнать список всех сотрудников, которые когда-либо работали в компании.
А в разделе «новости» вы сможете узнать все проекты и изменения. Они распределены по годам.

Специализация:
  • книги;
  • шрифты;
  • сайты;
  • интерфейсы.

На этом и многом другом специализируется компания.


Интересные проекты


К интересным проектам студии можно отнести работу с оформлением сайта яндекс. Изначально он выглядел жалко. А после изменений он принял современный вид, практически такой, как сейчас. К интересным проектам относятся многие работы, а вот некоторые названия:
На самом деле этот список намного больше. Есть работы для известных и не очень компаний.


Громкие дела


В истории студии есть много скандалов. Так, демотиватор «внезапно вызвало начальство» с изображением Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2 вызвало бурю негодования РПЦ, ведь на тот момент он уже умер. Все равно проблему урегулировали. Разрыв контракта с Нокиа тоже не был тихим. На стартовой странице студии висело изображение «пока, nokia!». Но без скандалов крупным компаниям просто не обойтись, а если их нет, значит, компания недостаточно крупная. Полностью уместить все о студии Артемия невозможно в одной записи. Ведь история успеха Студии Артемия Лебедева богата и неповторима. Она не перестает расширяться. На данный момент это самая известная компания с интересным мировоззрением. Она вмещает в себе лучшие качества – профессионализм, умение и безграничная энергия.