1. OneData.ru
  2. » »
  3. Обзор протокола Ghost в Ethereum. Принцип распознавания блоков
Криптовалюты 28-11-2017, 01:29 0 28

Обзор протокола Ghost в Ethereum. Принцип распознавания блоков

Обзор протокола Ghost в Ethereum. Принцип распознавания блоковВ сегодняшнем руководстве рассмотрим обзор протокола Ghost в Ethereum. Успех Эфириум заставил обратить на него внимание людей, интересующихся криптовалютой. Идея Эфириума — новый блокчейн умеющий создавать «умные контракты». При этом возникают сложности, связанные с оплатой опоздавших решений. Как решить эту проблему? Вот здесь и пригодится протокол Ghost. Рассмотрим, как он работает подробнее.

Обзор протокола Ghost в Ethereum. Начнем с определения. Ghost — протокол при помощи которого происходит распознавание блоков, применяемых в blockchain технологии. Используется чтобы сделать работу блокчейн быстрее. Также Ghost позволяет решить вопросы, связанные с централизацией и холостой работой. Такие проблемы бывают у форков (использование программного исходного кода для старта другого проекта) быстро подтверждаемых блоков. Эфириум — валюта, применяющая упрощенную версию Ghost. Рассмотрим подробнее работу этого протокола

Протокол Ghost был разработан Авивом Зоаром и Йонатаном Сомполинским. Он позволяет блокам в цепочки блокчейн подтверждать информацию за короткий промежуток времени — от трех до тридцати секунд. При этом он удаляет устаревшие данные и повышает скорость работы подтверждений новых блоков. Также с его помощью удается избежать проблем централизации. Эфириум — первая валюта, работающая с этим протоколом. Чтобы понять, как работает этот протокол вначале рассмотрим принцип работы Ethereum.


Принцип работы Эфириум

Это технология для онлайн-сервисов работающих с использованием денежных переводов. Система ссылается на алгоритм, читающий входящую информацию, и обрабатывая этот результат переходит в специальное состояние, получившее название «генезис». Это как запись информации на новом листе бумаги до того, как переводы попадут в сеть. При выполнении перевода— состояние появления новой записи перейдет в конечное состояние, которое показывает действительное состояние Эфириума. У каждого созданного состояния есть переводы, группирующиеся в блоки, и содержащие соединение с предыдущим блоком.

Чтобы перейти в новое состояние перевод необходимо подтвердить. Для этого он проходит проверку, называемую майнингом. Что это такое? Майнинг, это если один или несколько ПК группируются в сеть и расходуют мощность чтобы создать блок переводов. Если новый узел становится добытчиком монет, он старается создать такой блок и проверить. Этим занимается огромное количество майнеров. Он должен предъявить доказательство, подтвержденное сложными математическими расчетами, при отправке нового блока по блочной цепи. Это выступает в качестве гарантии. При наличии доказательств, новый блок считается валидным. Теперь его нужно добавить в главную цепочку. Работа майнера в том, чтобы предоставить доказательства раньше других манеров. Такая проверка дает математическое доказательство создания нового блока. За его проверку майнер получает монеты.

При работе используется цифровой токен получивший название Эфир. Когда майнер подтверждает валидность блока ему насчитываются монеты, получившие название Эфиры. Какие гарантии, что майнер будет работать с основной цепочкой блоков? Есть ли уверенность, что не появятся майнеры заходящие организовать отдельную цепь. Ведь присутствие нескольких цепей ставит под угрозу работу системы и не получится определить какой перевод правильный. Вот здесь и приходит на помощь протокол Ghost.


Зачем он нужен?

Если бы было несколько цепей блоков, это привело к ситуации что на одной из них вы имели десять монет, на другой тридцать и так далее. В таком случае не получится определить какая из них валидная (правильная).

Когда в системе генерируется несколько цепей возникает «вилка». Соответственно их нужно избежать, так как они нарушают работу системы. Для определения валидной цепи Эфириум применяет протокол Ghost. Другими словами, протокол говорит, что нужно использовать ту цепь где было выполнено больше вычислений. Как это сделать? Для этого используется определение номера последнего блока. Он предоставляет общее число блоков в текущем пути. Чем выше его номер, тем длиннее цепь и больше потрачено мощностей при добыче монет. Если говорить простыми словами, то протокол объявляет, что выбирать необходимо тот путь где произведено самое большое число вычислений.


Как работает?

Эфириум реализует упрощенную технологию Ghost. Она выходит только на семь уровней. Протокол Ghost поднимается или понижается на семь уровней цепочек блоков. Определяется следующим образом:
  • Указывает только на его родителя;
  • Прописывается количество устаревших блоков;
  • Включенный старый блок является потомком нового и блока, расположенного на семь блоков ниже;
  • Не может сразу иди за новым;
  • В устаревшем блоке должен присутствовать заголовок, отличающийся от других;
  • За каждый устаревший блок майнер получает дополнительно 3.12 процентов.

В результате Эфириум позволяет вести добычу монет, не обладая большими мощностями. Добыча идет децентрализовано, вне пула. Это все стало возможным благодаря данному протоколу.

Генерация нового блока происходит в течение пятнадцати секунд, в отличие от десяти минут у биткоин. Это стало возможным благодаря более короткому времени проведения транзакции.


Взаимодействие Ghost с утерянными блоками

Внимательный читатель спросит. Что делать если блок потеряется? В Ghost это происходит путем придания им важности. Именно такие блоки (uncle) в Эфириуме повышают безопасность главной цепи.

После создании биткоин было выполнено много исследований на тему технологии blockchain. Они показали, что получить блок еще быстрее по времени вполне реально. Но такое создание при помощи увеличения скорости работы по созданию новых блоков дорого. Здесь и приходит на помощь рассматриваемый нами протокол. В нем такие блоки становятся ценными в самой сети. Хотелось отметить что они тоже считаются правильными. Их размер отличается от правильных. На их создание затрачены усилия майнеров, которые добывают их. Но согласно правилам блокчейн, они не должны включаются в главную цепь.

В Эфириум, протокол Ghost платит за них. В результате он симулирует майнеров их добывать и включать в блок линки на него. Они добавляются в шапку созданного блока. Такая ссылка увеличивает вес цепи блокчейн. А как отмечалось выше, самая длинна цепь считается основной. В результате ценность брошенного блока улучшает общую безопасность всей цепи. Наиболее длинная цепь будет считаться системой самой верной. Централизация решается при помощи предоставления вознаграждений за найденный блок — это 87.5 процентов. Предыдущий получает оставшиеся 12.5 процентов вознаграждения.


Вывод

Эфириум — это в первую очередь технология, которая делает операции с денежными средствами удобными. И в этом во многом способствует Ghost. С его помощью транзакции происходят намного быстрее. Мы поговорили про обзор протокола Ghost в Ethereum. Чем больше пул, тем меньше нужно времени и, тем больше блоки получат преимущество относительно других. Кроме этого он борется с устаревшими блоками. Их майнинг считается главным фактором, характеризующих Эфириум как продвинутую технологию. Протокол Ghost это передовое решение, свидетельствующее что Эфириум находится в авангарде блокчейн технологии.