1. OneData.ru
  2. » »
  3. Смарт контракты Ethereum. Что это такое и как с этим работать?
Криптовалюты 6-07-2018, 02:22 0 100

Смарт контракты Ethereum. Что это такое и как с этим работать?

Смарт контракты Ethereum. Что это такое и как с этим работать?На сегодняшний день, что такое смарт контракты Ethereum – это вопрос, который интерес многим представителям криптосообщества. Не секрет, что эфириум – это практически самый популярный криптовалютный актив, после биткоина. Говоря же про показатели технологического развития, его можно назвать первым. Дело в том, что биткоин – это первая цифровая валюта, с которой все началось. Биткоин оказался не просто системой для переводов, но и позволил доказать всему миру, что существуют альтернативные способы для организации работы сети. Здесь гарантии транзакции связаны не только с соглашением пользователя, но и с математическими расчетами. Таким образом, блокчейн стал своего рода математической гарантией того, что подделать транзакцию или изменить ее – невозможно.

Смарт контракты Ethereum взял на себя идею биткоина. При этом они позволяют решать значительно большее количество задач. Блокчейн эфириума позволяет обеспечить гарантию валидности денежных транзакций и в целом, любых условий для осуществления сделок.


Особенности

В бизнесе, проблему сделки можно решить достаточно просто – заключив контракт. В случае с криптовалютными активами все приблизительно также. Необходимо отметить, что подобные контракты, создатели эфириума именовали в качестве умных контрактов.


Одноразовый умный контракт представляет собой набор условий, которые требуются для осуществления сделки. В сети Ethereum исполнение контракта гарантировано блокчейном, который является открытым и при этом, неподдельным. К примеру, у человека возникает необходимость выполнить транзакцию. При ее осуществлении прописываются определенные условия. Если получатель их не выполняет, то отправитель имеет право вернуть средства обратно. Стоит сказать, что смарт-контракты в сети Ethereum были реализованы посредством языка программирования Solidity, который достаточно серьезно напоминает всеми известный Java Script.

Несмотря на то, что языки программирования, которые используются для смарт-контрактов являются очень простыми, с их помощью можно без труда реализовать практически любые логические задачи, которые существуют в программировании. Здесь также присутствуют всевозможные функции, условия, переменные, циклы, классы и так далее. Стоит отметить, что в теории, смарт-контракты можно написать практически для любого типа алгоритмов. Это полностью отражает возможность реализации новых видов сотрудничества, где отсутствует документация, ценные бумаги и так далее.


Исполнение смарт-контрактов

Стоит признать, что человеку, который никогда не сталкивался с этим вопросом, будет достаточно сложно понять всю структуру блокчейна эфириума. Дело все в том, что в данном вопросе практически все элементы напрямую зависят друг от друга. К слову, в том же самом биткоине такого нет. При этом, у смарт-контрактов эфира имеются определенные ограничения.

Говоря про техническую сторону вопроса, то необходимо отметить, что умные контракты правильнее всего воспринимать не в качестве подписания договора, а не качестве исполнения определенных участков программного кода. По большому счету, контракт это и есть программный код. Если произвести перед в сети на определенный адрес, то какого-либо точного результата ждать не нужно. Смарт-контракт может быть вызван в качестве функции. Если совершить какую-либо транзакцию в сети на его адрес, то какого-либо результата не произойдет.

К большому сожалению, несмотря на простоту реализации смарт-контрактов, написать их на предпочтительном языке программирования – невозможно. Как минимум, это объясняется двумя причинами:
Абсолютно каждая из операций, которая присутствует в смарт-контракте, должна иметь возможность выполнить откат всех изменений, то есть сделать таким образом, чтобы их не было. В то время, когда пользователем вызывается определенная функция, майнеры в сети совместно пытаются выполнить код данной функции. В дальнейшем она включается в результаты блоков. При этом блок может являться только одним, а всем остальным придется забыть про внесенные изменения. К примеру, если сложить два значения чисел на компьютере, человек сможет без проблем произвести удаление результата, а после забыть про него. В том же случае, если появляется возможность создать запрос HTTP-типа, то операция станет полностью необратимой. В результате, можно сделать вывод, что абсолютно каждый из майнеров произведет данный HTTP-запрос на компьютере и для сервера с сайтом, это будет расцениваться в качестве DDoS-атаки.

За то, чтобы произвести операцию, к примеру, которая является условием, сравнением или вызовом функции, то вам необходимо будет произвести оплату. Оплата осуществляется тем пользователем, который вызывает данный контракт.

Подобный подход реализован для того, чтобы появилась возможность для реализации неограниченного количества циклов и очень сложных вычислений. С этой целью, в блокчейне эфириума используется Газ. Стоит сказать, что под Gas понимают небольшую часть криптовалюты Ethereum. Это своего рода внутренняя валюта блокчейна, необходимая для обеспечения транзакций в сети. Чем большее количество Gas заплатит пользователь при осуществлении транзакции, тем большей будет ее скорость. При этом интересной особенностью является то, что пользователю не нужно запоминать стоимость Gas за определенную транзакцию. Дело в том, что при выполнении транзакции, цена будет посчитана автоматически.

Таким образом, можно сделать вывод, что программный код смарт-контракта может иметь доступ только к той информации, которая представлена внутри блокчейна эфириума. Пользователю предоставляется возможность осуществлять вызов определенных функций, которые присутствуют в другом смарт-контракте. При этом здесь отсутствует возможность чтения файлов с носителя информации.

Все пользователи, у которых возникла необходимо осуществить вызов функции смарт-контракта, обязаны приложить к осуществляемому вызову определенное количество Gas. Как правило, данная сумма является минимальной. Для того чтобы ее получить необходимо просто запустить на несколько минут официальный криптовалютный кошелек Ethereum.
Каждая из точек кода тратит прикрепленный к транзакции Газ. В том случае, если он закончится, то транзакция не будет исполнена и автоматически аннулируется. Если же программный код был произведен, но определенное количество Gas еще осталось, то оно возвращается пользователю и расценивается как лишнее.
Заключение
В целом, необходимо признать, что смарт-контракты реализованные в блокчейне эфириума занимают первое место среди аналогичных продуктов. Они имеют значительное большее количество преимуществ и выгодных особенностей. Смарт контракты Ethereum стали одной из причин, почему блокчейн Ethereum и в целом, криптомонета ETH нашли распространение. Стоит признать, что разработчики поставили перед собой сложную задачу – превзойти блокчейн биткоина и как ни странно, им это удалось сделать. На сегодняшний день, блокчейн эфириума является одним из самых надежных.